Grâce à ses 2 techniciens, la coopérative peut assurer le suivi technico-économique auprès de ses adhérents. Elle peut également leur proposer diverses prestations toujours dans l'objectif d'améliorer leurs performances techniques et économiques.
CAP 16 propose à ses adhérents un accompagnement sur la réalisation de GTE, que ce soit dans la saisie mais également dans l'analyse de cette dernière.
Tout comme pour la gestion technico-économique, CAP 16 propose un accompagnement pour la réalisation et l'analyse des données G3T.
Suivi technique des performances, contrôle du respect de l'OQS et suivi sanitaire trimestriel.
En partenariat avec un cabinet vétérinaire, CAP16 accompagne les éleveurs dans le suivi sanitaire de l'élevage notamment via les prises de sangs annuelles sur les cochons de production et trimestrielles pour les élevages de multiplication et de sélection.
En partenariat avec un vétérinaire technique spécialisé dans l'espèce porcine, CAP 16 réalise des visites annuelles dans les élevages pour l'élaboration du Plan Sanitaire d'Elevage. Ce vétérinaire est également amené à intervenir lors que problèmes majeurs dans l'élevage (reproduction, mortalité… ).
CAP 16 est habilité pour la qualification des élevages dans le cadre de divers Signes Officiels de Qualité :
Puis des visites de contrôle annuelles ont lieu afin de s'assurer du respect de ces cahiers des charges par les éleveurs engagés.
3 fois par semaine, un technicien de la coopérative se rend à l'abattoir pour réaliser la labellisation des carcasses. Cette tâche consiste à apposer les étiquettes label sur les carcasses dont le poids et le taux de muscle correspondent aux critères du label rouge.